Почему вода синяя?
- Вода — это жизнь
- Почему вода синяя?

Кто не любит море? Величественное, зачаровывающее и волнующее оно всегда служило вдохновением для творцов. О нем написаны стихотворения и сложены песни, оно нашло отражение в картинах великих художников. Мы восхищаемся его могуществом и красотой, а в жаркий летний день неистово жаждем окунуться в живительную прохладу морских синих вод.
А задумывались ли вы, почему вода в море синяя? Точнее, почему глядя на море, мы видим синюю воду, но стоит нам зачерпнуть ее в ладони, как она тут же становится прозрачной? То же самое происходит с водами океанов, озер и рек.
Дело в том, что вода, как и все в нашем мире имеет способность поглощать и отражать световые лучи. И если пропустить эти лучи сквозь призму, то мы получим цветовой спектр, линию, где одни цвета плавно переходят в другие, и каждый из которых имеет определенную длину волны. Видимые нам лучи лежат в пределах от красных до фиолетовых волн.

Так проникая сквозь толщу воды, первыми рассеиваются коротковолновые фиолетовые, синие и голубые лучи солнечного спектра, которые слабо поглощаются водой. В то время как зеленые и желтые лучи, имеющие более длинную волну, проникают несколько глубже, а оранжевые и красные и вовсе уходят в самую глубину, сильно поглощаясь водой и почти не рассеиваясь в ней. Именно поэтому в ясную погоду мы видим водную гладь синего или голубого цвета.
Когда же мы набираем морскую воду в ладони, то за счет того, что ее слой становится тонким, мы не замечаем разницы в лучах, которые она пропускает. Чтобы вода обрела отчетливо видимый цвет за счет лучей спектра, ее глубина должна равняться, как минимум нескольким метрам. И чем больше глубина воды, тем темнее будет ее цвет.
Наверняка все видели, воочию или на фотографиях, что вода у берегов некоторых островов имеет нежно-голубой цвет, а немного дальше океан становится темно-синим, при этом видна четкая граница цветов. Это происходит оттого, что в подводном ландшафте прибрежная мель сменяется резким глубоким обрывом. Соответственно в этих местах существенно разница глубина воды и, как следствие, ее цвет.

Также цвет воды может меняться в зависимости от ее чистоты и освещения. Так в грозу море может стать серого или даже черного цвета. Не стоит забывать и о различных микроорганизмах и растениях, чье массовое скопление близ поверхности воды может придать ей красный, желтый или зеленый цвет. И чем больше таких примесей, тем ярче вода. Часто такую воду можно видеть в прибрежных районах, где концентрация подобных примесей довольно высока.
Говоря о морской воде нельзя не упомянуть тот факт, что она также хорошо отражает невидимые глазу лучи, а именно — ультрафиолетовые. Именно поэтому вблизи водоемов так легко обгореть.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации — 15.10.12.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Рекомендуем к посещению |
Сайт защищен законом об авторских правах.
Мы будем рады, если вы разместите наши материалы у себя на сайте, при условии установки активной ссылки на наш сайт.
Любое неоговоренное предварительно использование статей сайта, расценивается как воровство и может повлечь за собой юридические проблемы
ссылка www.vodoobmen.ru Сайт о ЧИСТОЙ воде
<a href="https://www.vodoobmen.ru" target=_blank>Сайт о ЧИСТОЙ воде</a>
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.