Ответы на часто задаваемые вопросы по водоочистке и водоподготовке
- Вода — это жизнь
- Ответы на часто задаваемые вопросы
Мы создали данный раздел специально для тех, кто заботится о своем здоровье и интересуется вопросами очищения воды. В разделе представлены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, так или иначе касающиеся темы воды и всего, что с ней связано. Здесь вы узнаете, какой способ очищения предпочесть при тех или иных характеристиках воды, и о том, как выяснить эти характеристики, а также найдете много другой полезной информации.
Не нашли ответ здесь? Задайте нашему эксперту!
- Влияет ли повышенное содержание железа в воде на здоровье, например, содержание железа 0,9 при допустимых 0,3?
- Попадают ли в воду частицы угля при использовании фильтра «кувшин»? Как они ведут себя при нагревании, кипячении? Не вредно ли это для здоровья?
- Можно ли принимать кварцевую и шунгитовую воду во время беременности. В каком количестве, и как чередовать?
- Почему в первые дни использования фильтра на дне кувшина образуется зеленый осадок? Может это реакция на примеси, содержащиеся в водопроводной воде? Можно ли использовать такую воду, не вредно ли это для здоровья?
- Мне досталась скважина с артезианской водой, которую мы с удовольствием пьем, глубиной в 160м. Скажите, пожалуйста, возможно ли запатентовать и продавать эту воду?
- Какой фильтр лучше поставить для грубой очистки воды в квартире, и как отличить подделку?
- Я знаю, что почки могут перерабатывать в нормальном режиме воду с минерализацией не более 200 мг, то есть чем меньше она будет, тем лучше. Идеальной для организма является вода с минерализацией 30-40 мг, но такая вода есть только на Красной Поляне в кремниевой горной реке. Есть ли сейчас такие фильтры, которые могут дать такой результат. Мне известен только японский фильтр, после которого вода примерно 60-70 мг, все остальные виденные мной давали результат 100 мг и более. Где взять такой фильтр, и изобретено ли что-то эффективнее японского фильтра на сегодняшний день?
- У меня в колодце превышение марганца в 11 раз, должно быть 0,1 а у меня 1,08. Какую систему фильтрации вы мне посоветуйте, и сколько она будет стоить с учетом других фильтров?
- Очищаю дома воду кремнем и шунгитом. И вот задался таким вопросом - а что будет, если в одну емкость положить и кремень и шунгит? Можно еще добавить серебряных вещей и золотых? Может чем больше подобных элементов, тем лучше будет качество воды? Как вы считаете?
- Мы собираемся с мужем приобрести фильтр для воды в квартиру, хотелось бы сделать полезную покупку, посоветуйте, нужно ли сначала сделать анализ воды, если да, то где мы можем это сделать? Как правильно подобрать модель, какую посоветуете вы, как специалист?
- Скажите, пожалуйста, сколько должно быть миллиграмм солей на 1 литр питьевой воды по допустимым нормам? Отличаются ли российские нормы от зарубежных?
- Как в домашних условиях определить жесткость воды? Слышала что с помощью мыла; мылиться – мягкая, не мылиться – жесткая. Есть ли еще какие-либо способы определения жесткости?
- Какой бытовой фильтр кувшинного типа Вы могли бы порекомендовать? Может быть, есть какие-то фильтры, которые не делают воду "мертвой", минерализуют ее, или структурируют и т.д.?
Влияет ли повышенное содержание железа в воде на здоровье, например, содержание железа 0,9 при допустимых 0,3?
К сожалению, каких-либо достаточно полных данных о влиянии на здоровье избыточного количества железа не собрано.
Если идти от государственных норм, то ограничение количества железа вызвано органолептическими критериями. То есть, железо, растворённое в воде, ухудшает её вкус, и поэтому нужно его удалять. Класс опасности ионов железа — третий, то есть, железо — умеренно опасное вещество (всего классов 4).
С другой стороны, встречаются упоминания, что избыток железа негативно влияет на почки, печень и другие органы. Железо в воде может вызывать аллергенные реакции. Избыточная доза железа (200 мг и выше) может оказывать токсическое действие.
Что на самом деле — сложно сказать, так как недоступны достоверные публикации и статистически обработанные надёжные опыты.
В принципе, во многих случаях железо достаточно легко удалить из воды, нужна только ёмкость для аэрации и подающий из этой ёмкости насос. Или же банка на кухне, где вода будет отстаиваться.
Так что вопрос об избытке железа на самом деле решается простым удалением этого элемента.
Попадают ли в воду частицы угля при использовании фильтра «кувшин»? Как они ведут себя при нагревании, кипячении? Не вредно ли это для здоровья?
Если картридж используется в первый раз, то могут. В инструкции к фильтру написано, что перед тем, как пить воду, нужно пропустить какое-то количество воды через картридж и вылить. Количество фильтров разное для разных фильтров.
В принципе, промывать нужно до тех пор, пока не перестанет выделяться порошок активированного угля.
Насчёт вреда для здоровья — это просто активированный уголь, как в аптеке. Так что, по сути, при кипячении и принятии внутрь вредного ничего происходить не должно.
Однако, активированный уголь в фильтрах, особенно кувшинного типа, часто обработан серебром, чтобы на нём не развивались бактерии.
То есть, он может подавлять жизнедеятельность клеток желудка и кишечника.
Естественно, если один раз глотнуть такой воды — ничего страшного, наверное, не произойдёт. Но если регулярно... Сложно сказать.
Чтобы не гадать, будет или нет, лучше просто промывать картридж.
Если частицы угля попадают в воду во время ВСЕГО эксплуатационного периода, то это ПЛОХОЙ картридж. И нужно сменить его на другую модель.
Можно ли принимать кварцевую и шунгитовую воду во время беременности. В каком количестве, и как чередовать?
На сегодня шунгитовая и кварцевая вода НЕ ИССЛЕДОВАЛИСЬ на должном научном уровне. Существуют отрывочные, подчас противоречивые инструкции и рекомендации. >
Если исходить из логики, то в случае с чистыми кремнием и шунгитом ничего страшного не произойдёт.
Но если в состав этих минералов входят какие-либо ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА (кто знает, что эти минералы впитали в процессе образования) — то существует риск, что вредные вещества навредят.
Я не стал бы экспериментировать в такой ситуации, ни с какими новомодными способами минерализации-структуризации воды.
Почему в первые дни использования фильтра на дне кувшина образуется зеленый осадок? Может это реакция на примеси, содержащиеся в водопроводной воде? Можно ли использовать такую воду, не вредно ли это для здоровья?
Вполне может быть.
Выполняете ли вы обязательную процедуру промывки картриджа перед использованием фильтра? Если нет, то её нужно проводить по инструкции. Если да, то время промывки лучше увеличить вдвое или перейти на другие картриджи.
В любом случае, осадок на дне выпадать не должен.
Мне досталась скважина с артезианской водой, которую мы с удовольствием пьем, глубиной в 160м. Скажите, пожалуйста, возможно ли запатентовать и продавать эту воду?
Запросто.
Вы получаете разрешение на продажу этой воды, вроде бы в министерстве геологии — это зависит от текущего законодательства вашей страны.
Потом вы разрабатываете технические условия (описываете то, что вы будете получать) и технические инструкции (то, как вы это что будете получать).
Потом вы утверждаете всё это в Министерстве здравоохранения и других министерствах (например, труда), если это необходимо.
Потом производите пробную партию и сертифицируете производство.
А потом разливаете в своё удовольствие.
Какой фильтр лучше поставить для грубой очистки воды в квартире, и как отличить подделку?
Для грубой очистки лучше всего ставить 2-3 последовательных фильтра, со скважностью от 100 до 5 микрон.
Если ставить один предфильтр, то лучше 20-30 микрон. Позолоченная середина, так сказать.
А про подделку...
Нужно брать у официальных представителей или у производителей. Других надёжных способов, наверное, нет.
Если представителей нет в вашем городе, то можно заказать по Интернету.
Я знаю, что почки могут перерабатывать в нормальном режиме воду с минерализацией не более 200 мг, то есть чем меньше она будет, тем лучше. Идеальной для организма является вода с минерализацией 30-40 мг, но такая вода есть только на Красной Поляне в кремниевой горной реке. Есть ли сейчас такие фильтры, которые могут дать такой результат. Мне известен только японский фильтр, после которого вода примерно 60-70 мг, все остальные виденные мной давали результат 100 мг и более. Где взять такой фильтр, и изобретено ли что-то эффективнее японского фильтра на сегодняшний день?
На сегодня существует множество фильтров, которые дают минерализацию менее 40 мг/л. Часть из них - фильтры, которые работают по технологии нанофильтрации. Часть - по технологии гиперфильтрации. Технологии отличаются тем, насколько удаляются соли из воды. Так, если используется нанофильтрация, то соли удаляются примерно на 70-90 % (зависит от состава воды). Если используется технология гиперфильтрации, то вода очищается на 90-99,9 %.
В обоих случаях используется эффект молекулярного сита, когда вода как бы просеивается через полупроницаемую перегородку. Только в случае с нанофильтрацией поры сита больше, чем при гиперфильтрации.
То есть, если вода имеет исходную минерализацию 500 мг/л, то аппарат гиперфильтрации очистит воду примерно до 10-20 мг/л. Аппарат нанофильтрации примерно до 70-80 мг/л.
Соответственно, технологию вы можете выбрать на основе состава вашей исходной воды.
У меня в колодце превышение марганца в 11 раз, должно быть 0,1 а у меня 1,08. Какую систему фильтрации вы мне посоветуйте, и сколько она будет стоить с учетом других фильтров?
Обычно марганец удаляется совместно с железом. Поэтому можно использовать стандартные обезжелезиватели. Какую модель брать - зависит от количества железа и рН воды. Лучше выбирать безреагентный обезжелезиватель, он меньше вредит окружающей среде. Стоят они по-разному, зависит от требуемой производительности, содержания железа и количества других фильтров. Соответственно, точно сказать стоимость сложно. Обезжелезиватель может стоить от 800 евро до 2000 евро для коттеджа. Для большей производительности цены, соответственно, выше.
Очищаю дома воду кремнем и шунгитом. И вот задался таким вопросом - а что будет, если в одну емкость положить и кремень и шунгит? Можно еще добавить серебряных вещей и золотых? Может чем больше подобных элементов, тем лучше будет качество воды? Как вы считаете?
Я лично не проводил опытов по обработке воды комплексом из кремния, шунгита и металлов. Думаю, что таких опытов не проводил и не публиковал никто.
С точки зрения анализа литературных источников (Интернета), шунгит и кремний одновременно класть в ёмкость не рекомендуется, почему - не пишется.
С точки зрения здравого смысла - почему бы и нет.
Кремний адсорбирует из воды вредные вещества за счёт более менее развитой площади поверхности пор (зависит от конкретного типа кремния, промышленный намного улучшенный аналог - силикагель). Кремний в первую очередь рассчитан на гидрофильные ("любящие воду") примеси - органические кислоты, спирты и пр.
Шунгит обрабатывает воду за счёт того, что в его состав входит углерод (промышленный улучшенный аналог шунгита - активированный уголь). Чаще всего активированный уголь применяют для адсорбции гидрофобных ("боящихся воды") соединений - некоторых органических веществ типа жиров, хлора и т.д.
Серебро и золото убивают микроорганизмы, обеззараживают воду.
В целом, получается КОМПЛЕКСНАЯ ОЧИСТКА воды по большому спектру показателей.
Единственное что - НЕ СЛЕДУЕТ перебарщивать с тяжёлыми металлами: золото и серебро могут не только убивать бактерий, но и отравлять организм человека.
ВАЖНО.
Природные кремний и шунгит - не являются веществами в чистом виде. Так, кремний НЕ содержит ТОЛЬКО кремний, а шунгит НЕ содержит ТОЛЬКО активированный уголь. Поэтому существует опасность, что примеси, содержащиеся в шунгите и кремнии, начнут взаимодействовать друг с другом и образовывать какие-нибудь странные соединения. Которые, в свою очередь, могут не очень хорошо влиять на организм человека.
Но это легко проверяется. Можно подобным образом приготовленной водой поливать растения, поить мышек и хомячков, запускать в эту воду улиток и рыбок. Если вода будет токсичной, то это проявится и на этих экспериментальных организмах. При проведении опытов не следует забывать о контрольной группе, которая не подвергается воздействию обработанной воды.
Как видите, эксперименты просты и легко доступны. Так что на ваш вопрос вы можете получить ответ не теоретически, а практически и самостоятельно.
Мы собираемся с мужем приобрести фильтр для воды в квартиру, хотелось бы сделать полезную покупку, посоветуйте, нужно ли сначала сделать анализ воды, если да, то где мы можем это сделать? Как правильно подобрать модель, какую посоветуете вы, как специалист?
Для квартиры, в принципе, анализ воды можно не делать, фильтры для воды рассчитаны на воду из городского водопровода.
На всякий случай, конечно, анализ воды можно сделать. Анализ городской воды в официальных заведениях обычно не показывает превышений, так что лучше использовать частные компании или экспресс-тесты для анализа воды.
Выбор фильтра зависит от того, чего хотите достичь вы.
Если гарантированной очистки воды от всех вредных примесей, которые там есть, или которые могут быть, то это нужна система обратного осмоса. Если вы хотите удалять только какие-нибудь конкретные вредные вещества, а не все, то чаще всего покупают фильтры на основе активированного угля для удаления хлора из воды.
Вам могут понравиться фильтры-кувшины; это - не очень хороший вариант с точки зрения экономии, сменные элементы к ним дороже аналогичных, а ресурс у них в десятки раз меньше.
В общем, покупка фильтра зависит от того, чего хотите достичь вы – полностью чистой воды или очистки по каким-либо определённым показателям.
Скажите, пожалуйста, сколько должно быть миллиграмм солей на 1 литр питьевой воды по допустимым нормам? Отличаются ли российские нормы от зарубежных?
По российским нормам содержание солей должно быть не более 1000 мг/л. По нормам Агентства охраны окружающей среды США - 500 мг/л. По нормам Всемирной организации здравоохранения - не более 1000 мг/л, и Европейского сообщества - не более 1500 мг/л.
Как в домашних условиях определить жесткость воды? Слышала что с помощью мыла; мылиться – мягкая, не мылиться – жесткая. Есть ли еще какие-либо способы определения жесткости?
В домашних условиях измерить жёсткость воды сложно. Один из способов - по состоянию нагревательных поверхностей. То есть, внутренности чайника. Если он покрывается накипью за неделю, значит жёсткость большая. Если за месяц - значит более-менее нормальная.
Способ с мылом годиться только для очень жёсткой воды, которая в городском водопроводе почти не встречается.
Ещё один способ - на вкус. Словами описать разницу между мягкой водой и жёсткой водой сложно. Но она действительно есть. И при определённой тренировке можно угадывать достаточно точно. Для тренировки можно купить в магазине два типа бутилированной воды - минеральную, с высокой жёсткостью (на бутылке должно быть написано: Жёсткость - больше 7 мг-экв/л или мг-экв/дм3). Другая бутылка с водой, где написано: Жёсткость менее 1 мг-экв/л. Этой разницы в значениях в принципе достаточно для того, чтобы почувствовать разницу во вкусе жёсткой и мягкой воды.
Но на самом деле существует много экспресс-тестов жёсткости воды. Они не дорогие, простые и могут выполняться дома очень просто.
Какой бытовой фильтр кувшинного типа Вы могли бы порекомендовать? Может быть, есть какие-то фильтры, которые не делают воду "мертвой", минерализуют ее, или структурируют и т.д.?
Все бытовые фильтры кувшинного типа делаются по одинаковому принципу и, по сути, совершенно одинаково чистят воду. Какой-то фильтр немного дольше, какой-то больше умягчает, какой-то временно блокирует развитие бактерий на картридже.
Однако, по сути, получается, что в запасе 2 недели относительно безопасной фильтрации.
Люди, которые меняют сменные картриджи реже, начинают рисковать. Не говоря уже о том, что ресурс картриджей за 2 недели исчёрпывается.
На самом деле обслуживание таких фильтров выходит дороже, чем фильтров под кухонной мойкой. Так, сменный элемент для кувшина стоит примерно 6 долларов. Сменный комплект фильтров для установки под кухонной мойкой (механическая очистка и удаление хлора на активированном угле) стоит 7-8 долларов.
Но картридж для кувшинчика нужно менять раз в 2 недели, а картриджи питьевой системы - раз в 5-6 месяцев.
Кстати, ни один фильтр не делает воду мёртвой. Если вы внимательно смотрели фильм "Вода", где поднимается этот вопрос, то вы знаете, что структуру и "живость" воде придают исключительно мысли человека. Так что, если вы смотрите на воду и думаете, что она мёртвая, то получаете мёртвую воду. Если вы думаете воде, что она живая и структурированная, то и получаете соответственно живую и структурированную воду. Ведь мысль материальна?
В общем, если вы всё же хотите кувшинный фильтр, выбирайте, который больше нравится по внешнему виду.
Как можно узнать о содержании фтора в водопроводной воде Санкт-Петербурга по сравнению с необходимой ребенку нормой?
Есть два пути: первый - обратиться в санитарно-эпидемологическую службу или городской водоканал с этим вопросом. Чаще всего они дают общий анализ воды, который всегда соответствует действующим нормам. Но может и повезти, лаборатория может провести анализ именно вашей пробы воды.
Другой вариант - отдать пробу воды на анализ в какую-нибудь независимую лабораторию. Однако часто такие лаборатории пользуются экспресс-методами анализа воды, которые дают большую погрешность.
Так что, для большей точности, можно сделать несколько анализов вашей воды в различных лабораториях. А потом сравнить и вывести среднее значение (или принять наиболее часто повторяющееся значение).
Единственное что, если имеется в виду фтор, которым фторируют воду для обеззараживания, то нужно учитывать, что этот газ очень быстро выветривается. И доставить его к месту анализа необходимо очень и очень быстро. Иначе результат может вообще не показать содержание фтора в воде.
Шунгит покупаю в аптеке, можно ли доверять... и бывает, что шунгит может находиться в воде более 3-х дней – до недели и больше, это не вредно?
По идее, если в аптеке - то доверять можно, там контроль должен быть строгий.
Шунгит - это особая форма углерода. Иногда встречается почти в чистом виде, иногда - в составе кремниевой, алюмосиликатной и других матриц. В зависимости от месторождения может содержать различное количество шунгитсодержащего материала - от 5 до 80 %.
Материал, который очищает воду - именно шунгит, а не матрица, в состав которой он входит; эффективность очистки зависит от процентного содержания шунгита. Чем его больше, тем дольше он может очищать воду.
При очистке воды с помощью шунгита, если вода отстаивается долго, качество очистки только улучшится. Это связано с тем, что воду в банке обычно не перемешивают, и загрязнения в нижней части (где расположен шунгит) связаны шунгитом в большей степени, чем в верхней части. Но за неделю загрязнения из верхнего слоя воды с помощью диффузии перейдут в нижнюю часть и также будут связаны шунгитом.
То есть, если вода настаивается неделю, то ничего страшного. Но если больше - в воде могут начать развиваться разнообразные бактерии, попавшие туда из воздуха. А вот это уже нехорошо: вода загрязняется продуктами их жизнедеятельности быстрее, чем шунгит очищает воду.
Как изменяется жесткость воды на протяжении года? От чего это зависит, когда жесткость больше, когда меньше?
Жёсткость воды меняется в зависимости от погодных условий. Для каждого водоёма характерен какой-либо свой уровень жёсткости. Этот уровень обуславливается тем, что вода, прежде чем приобрести постоянные свойства, проходит те или иные залежи пород. Этот изначальный уровень жёсткости воды может меняться в зависимости от погодных условий, в зависимости от изменений свойств залежей минералов, через которые проходит вода. Так, например, речная вода становится менее жёсткой после дождя. На речной воде это видно не очень хорошо, это заметнее на морской воде. После дождя морская вода у берега становится намного менее солёной. Заодно и уменьшается жёсткость. То есть, первая причина изменения жёсткости воды - разбавление дождевой или талой водой.
Подземные воды также реагируют на разбавление дождевой или талой водой. Но в меньшей степени и чем глубже, тем меньше. Например, самый верхний слой подземных вод может быть разбавлен в 2-3 раза, а на глубине 200 метров изменения жёсткости могут составлять сотые доли исходного значения.
Другой путь изменения жёсткости воды - концентрирование. При засушливой жаркой погоде вода испаряется быстрее, а соли жёсткости остаются в том же количестве. То есть, происходит увеличение жёсткости воды. Это также более заметно на морской воде. Так, в Персидском заливе или Мёртвом море жёсткость воды намного выше, чем в других водоёмах планеты, поскольку в Мёртвом море и Персидском заливе очень сильно испарение.
Ещё одно направление изменения жёсткости воды - вода начинает проходить через залежи минералов другого химического состава. Так, например, весь известняк растворился, остался гранит. Вода станет мягче. И наоборот.
Соответственно, в общем, летом и, в меньшей степени, зимой жёсткость воды обычно выше, а осенью и весной (таяние снегов, и дожди), жёсткость воды меньше.
Соседи при выкапывании колодцев попадают на плывуны. Глубина 15 метров из них 10 пески. Мне тоже нужен водозабор. Копать колодец с теми же проблемами или бурить скважину. В скважинной воде очень много железа, а это дорогие станции очистки. Бурить неглубоко - не затянет ли ее как колодец?
Плывун – мелкий песок с большим количеством воды, похожий на тесто. Глубина плывуна обычно не превышает 2-3 метра. Чаще всего колодцы копают, находясь внутри бетонного кольца. Бетонное кольцо под своим весом опускается под землю по мере доставания грунта. Плывун мешает при прокладке колодцев тем, что песок выбирается не только со дна, но и по бокам колодца. Для того чтобы плывун не затягивал колодец, вода в колодец должна попадать только через дно, все боковые стыки и щели замазываются цементом. Чтобы плывун не поднимался дном, на дно насыпается гравий. Соответственно, если скважина сделана без щелей и проходит через водоупорный горизонт, то она плывуном не зарастёт. Есть данные о том, что в плывунах колодец лучше всего делать жарким летом или морозной зимой – меньше мешает вода. Что выбрать – лучше спрашивать у как можно большего количества специализированных организаций с большим опытом работы.
Вопрос относительно системы очистки Обратный осмос. Проконсультируйте, пожалуйста, вода после такой очистки становится недостаточно насыщенной необходимыми солями и минералами для нашего организма или осмос только избавляет воду от вредных примесей?
Это зависит от того, в качестве чего рассматривать систему очистки воды с технологией обратного осмоса. Если её рассматривать как прибор для насыщения водой необходимыми солями и минералами, то он с этим не справляется. Потому что не предназначен для этой цели.
Если же рассматривать систему очистки воды обратного осмоса как очиститель (чем он и является на самом деле), то лучше него ни один фильтр не очистит воду от вредных веществ.
Подобная путаница возникает из-за того, что цель очистителя часто искажается (по каким-либо причинам). На самом деле цель очистителя, каков бы он ни был, - это ОЧИСТИТЬ воду. И в зависимости от модели вода очищается от вредных веществ больше или меньше. Обратный осмос (иначе гиперфильтрация) справляется со всеми вредными веществами.
Если же добавлять к этому дополнительные цели, к выполнению которых этот очиститель не предназначен, естественно, он их выполнять не сможет. Это как применять посудомоечную машину для оживления посуды.
Задача очистителя – чистить, и гиперфильтрация справляется с этим максимально хорошо. Ну а минералы, если надо, можно и потом добавить.
Чем полезна минеральная вода? Сколько можно пить минеральной воды в день?
Для питья в жаркое время года более полезна минеральная вода, а не сладкие газированные напитки. Но и минеральные воды бывают разные. Одни более пригодны для утоления жажды, другие относятся к целебным, и могут быть рекомендованы для лечения того или иного заболевания.
Как утверждают медики, универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. Например, для усиления выделения желчи в кишечник и очищения желчных путей и желчного пузыря рекомендуют натощак 400 — 500 мл минеральной воды. Причем выпить эту порцию нужно небольшими глотками в течение 15 — 20 минут, чтобы вода как можно дольше оставалась в желудке. Такую же большую дозу щелочных вод натощак назначают больным сахарным диабетом, чтобы ускорить обмен веществ и вывести шлаки.
Многие люди до сих пор считают, что минеральная вода настолько полезна и безвредна, что переборщить с ее приемом невозможно. Увы, это отнюдь не так. Передозировка при приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, не только возможна, но и небезопасна.
Расскажите о возможных положительных и отрицательных последствиях при частом употреблении воды с ионами серебра.
Серебро действует на живые клетки как типичный тяжёлый металл: встраивается в активные биологические вещества вместо тех металлов, что должны были быть. Поэтому процессы обмена веществ нарушаются, и клетки гибнут.
Скорость гибели зависит от количества серебра, попавшего в клетку, и типа клеток. Так, клетки бактерий более чувствительны к серебру. Клетки взрослого человека - менее чувствительны. Клетки ребёнка по чувствительности к серебру где-то в промежуточной области.
Серебро почти не растворяется в воде. Если в бутылку с водой вы бросили серебряное кольцо, то содержание серебра в воде будет очень-очень маленьким. Это количество повредить взрослому человеку не может. Оно с трудом справляется даже с бактериями, которые есть в воде. Так что, если долго пить такую воду, ничего страшного не произойдёт. Хотя детям я бы даже такую воду давать не стал, на всякий случай - и без этого организм получает значительное подавление от окружающей среды.
Другой способ помещения серебра в воду - с помощью специальных приборов. В воде находятся серебряные электроды (проволочки, по которым проходит ток). Через них пропускается ток, серебро активно переходит в воду.
Этот способ более опасен в том смысле, что количество серебра нужно очень точно регулировать, чтобы оно не превышало определённого, очень маленького количества.
Я знаю, что приборы, работающие по этой технологии, разрабатывались для хранения воды в океанских судах на Николаевском судозаводе (Украина). То есть, таким образом, консервировалась вода. Но это достаточно экстремальные условия.
Подобная технология используется для дезинфекции воды в бассейнах, но там вода не предназначена для питья.
Существуют приборы, которые работают в бытовых условиях, но на их счёт у меня есть сомнения, особенно если приборы работают от сети - скачок напряжения, и в воду попадает не сколько запланировано, а сколько получилось. Я бы такую воду часто пить не стал.
В любом случае, серебро как способ консервирования воды - один из наиболее удачных. Но как способ обеззараживания воды, особенно при частом использовании, - не самый лучший вариант из-за того, что серебро убивает не только бактерии, но и клетки человека.
Кроме того, существует много других способов, как очистить воду от бактерий без применения серебра и прочих химических реагентов.
Рекомендуем к посещению |
Сайт защищен законом об авторских правах.
Мы будем рады, если вы разместите наши материалы у себя на сайте, при условии установки активной ссылки на наш сайт.
Любое неоговоренное предварительно использование статей сайта, расценивается как воровство и может повлечь за собой юридические проблемы
ссылка www.vodoobmen.ru Сайт о ЧИСТОЙ воде
<a href="https://www.vodoobmen.ru" target=_blank>Сайт о ЧИСТОЙ воде</a>
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.